Janmashtami Prasad Recipe: जन्माष्टमी के शुभ दिन पर भगवान कृष्ण को लगाएं इन चीजों का भोग
जन्माष्टमी के त्योहार को अब कुछ ही दिन बाकी हैं. इस दिन को भगवान कृष्ण के जन्मदिन के रूप में मनाया जाता है. लोग इस दिन व्रत रखते हैं और पूजा करते हैं. इस दिन तरह-तरह के भोग तैयार किए जाते हैं. आप भगवान कृष्ण के लिए कौन से भोग बना सकते हैं आइए जानें.
जन्माष्टमी हिंदू धर्म में सबसे प्रमुख त्योहारों में से एक है. इस दिन को भगवान कृष्ण के जन्मदिन के रूप में मनाया जाता है. देशभर में इस त्योहार को धूमधाम से मनाया जाता है. मथुरा और वृंदावन में कृष्ण जन्माष्टमी की धूम अलग ही रहती है. इस अवसर पर लोग भगवान कृष्ण के लिए तरह-तरह के प्रसाद बनाते हैं. इस दिन भगवान कृष्ण के प्रिय भोजन बनाए जाते हैं. इस मौके पर आप भी कई तरह स्वादिष्ट भोग बना सकते हैं. ऐसे में यहां कुछ भोग की रेसिपीज दी गई हैं आप इन्हें भी बना सकते हैं.
माखन मिश्री का भोग
आप भगवान कृष्ण के लिए माखन मिश्री का भोग बना सकते हैं. इस प्रसाद को बनाने के लिए आपको सफेद मक्खन और मिश्री की जरूरत होगी. मिश्री प्रसाद को मीठा स्वाद देती है. आप इन दोनों चीजों के मिलाएं. इसमें ड्राई फ्रट्स डालें. इन दोनों चीजों को एक साथ मिलाएं. माखन भगवान कृष्ण का पसंदीदा माना जाता है. इसमें तुलसी के पत्ते भी मिला सकते हैं.
धनिया पंजीरी
धनिया पंजीरी को जन्माष्टमी पर मुख्य रूप से बनाया जाता है. इस प्रसाद को बनाने के लिए धनिया पंजीरी पाउडर, घी, कटे हुए बादाम, किशमिश, काजू और मिश्री की जरूरत होती है. इन सारी चीजों को ब्लेंडर में डालें. इसके बाद इसे घी में भून लें. ऐसे तैयार हो जाएगा धनिया पंजीरी का प्रसाद.
पंचामृत
पंचामृत बनाने के लिए आपको दूध, चीनी, दही, घी और शहद की जरूरत होगी. इन सारी चीजों को मिलाएं. इसमें तुलसी के पत्ते मिलाएं. हिंदू धर्म में पंचामृत को त्योहारों और पूजा में देवताओं को चढ़ाया जाता है. इसके बाद इसे प्रसाद के रूप में बांटा जाता है.
मोहन भोग
मोहन भोग बनाने के लिए आपको सूजी, चीनी, दूध, पानी, घी, किशमिश, तेजपत्ता, इलायची पाउडर, केसर और काजू की जरूरत होगी. अब एक पैन में चीनी, दूध, पानी, इलायची पाउडर और केसर डालें. इसे घुलने तक पकाएं. इसके बाद एक कढ़ाई में घी गर्म करें. इसमें सूजी डालें. इसे अच्छे से भून लें. इसके बाद इसमें दूध वाला मिश्रण धीरे-धीरे डालें. इसे चलाते हुए पकाते रहें. इसके बाद गैस बंद कर दें. कढ़ाई को ढक दें. एक एक पैन में घी गर्म करें. इसमें काजू और किशमिश डालें. इसे भून लें. इससे मिश्रण को गार्निश करें. ऐसे तैयार हो जाएगा आपका मोहन भोग.
मखाने का पाग
इस भोग को बनाने के लिए आपको मखाने, घी, चीनी और दूध की जरूरत होगी. अब मखाने को काट लें. एक कढ़ाई में घी गर्म करें. इसमें मखाने डालें. इन्हें भून लें. अब चाशनी बनाएं. एक कढ़ाई में चीनी और पानी डालकर चाशनी बना लें. अब इसमें तले हुए मखाने डालें. इसे अच्छे से चलाएं. इस मिश्रण को घी लगी हुए प्लेट में फैलाएं. जमने के बाद इसे टुकड़ों में काट लें. ऐसे तैयार हो जाएगा मखाने का पाग.
खाने से जुड़ी अन्य खबरें यहां पढ़ें…