कलर्स में भी होते हैं पोषक तत्व! जानिए कौन से रंग की फल-सब्जी खाना ज्यादा फायदेमंद
शरीर को पोषण प्रदान करने वाले भोजन में रासायनिक पदार्थों का संयोजन होता है, जिसमें लगभग 50 से अधिक रासायनिक पदार्थ पाए जाते हैं. आईए जानते हैं कि अलग-अलग रंगों में कौन से पोषक तत्वव पाए जाते हैं.
Nutrients in Colors: हमारे भोजन में मौजूद वे सभी तत्व जो शरीर को ऊर्जा और रोगों से बचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, उन सभी को पोषक तत्व कहा जाता है. अलग-अलग तरह के खाद्य पदार्थों में विभिन्न न्यूट्रिएंट्स यानी पौष्टिक तत्व मौजूद होते हैं. लेकिन आप शायद ये नहीं जानते होंगे कि अलग-अलग खाद्य पदार्थों में नेचुरल कलर्स के कारण विभिन्न पोषक तत्व भी पाए जाते हैं. यही पोषक तत्व शरीर को अनेक प्रकार से हेल्दी रखने में मदद करते हैं.
शरीर को पोषण प्रदान करने वाले भोजन में रासायनिक पदार्थों का संयोजन होता है, जिसमें लगभग 50 से अधिक रासायनिक पदार्थ पाए जाते हैं. आईए जानते हैं कि अलग-अलग रंगों में कौन से पोषक तत्वव पाए जाते हैं.
लाल रंग
लाल रंग के फल-सब्जियों में स्ट्रॉबेरी, रसभरी और तरबूज, टमाटर, अनार और लाल शिमला मिर्च जैसे तमाम चीजें शामिल हैं. इनमें मौजूद एंथोसायनिन और लाइकोपेन दिल को सुचारू रूप से कार्य करने के लिए बेहतरीन हैं. इसके साथ ही ये कैंसर से भी लड़ने में मदद करते हैं. लाल रंग के फल-सब्जियों में पाया जानाे वाला पॉलफेनॉल हमनारी आंखों के लिए बेहद फायदेमंद है.
पीला-नारंगी रंग
इस रंग के फल और सब्जियों में बीटा कैरोटिन पाया जाता है, जो हमें आंखों की बीमारी से बचाते हैं. इसमें पाया जाने वाला ल्यूटीन आंखों की रोशनी को बढ़ाता है. इस रंग के फलो-सब्जियों में विटामिन सी और पोटैशियम भी पाया जाता है. बता दें कि पपीते में पाया जाने वाला पेप्सिन हमारे वजन को कंट्रोल करता है. इस रंग में नींबू, पाइनएप्पल, पीली शिमला मिर्च और आम शामिल हैं.
हरा रंग
हरे रंग की सब्जियां और फल क्लोरोफिल से भरपूर होती हैं. हरे रंग में पालक, अंगूर, मेथी, धनिया, पुदीना और चौलाई जैसी चीजें शामिल हैं. इस रंग की फल और सब्जियां पाचन तंत्र को मजबूत बनाती हैं. इनमें पाया जाने वाला कैल्शियम दांतों और हड्डियों के लिए अच्छा होता है. पत्ता गोभी और ब्रोकली में इंडोल्स पाया जाता है, जो हार्मोन्स को संतुलित करने में मदद करता है.
सफेद रंग
लहसुन, फूल गोभी, मूली, प्याज और मशरूम को सफेद रंग की सब्जियों में गिना जाता है. इस रंग की सब्जियों में मौजूद सल्फर हमारे लिवर को डिटॉक्स करता है. लहसुन में मौजूद एलिसिन एंजाइम शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कंट्रोल करता है.