राजमा या छोले से क्यों बनती हैं गैस? एक्सपर्ट से जानें इसके कारण
फेवरेट डिश होने के बावजूद कुछ लोगों को राजमा और चावल से दूरी बनानी पड़ती है. क्या आपको भी राजमा या चावल को खाने के बाद पेट में गैस बनने लगती है. जानें इसका क्या है कारण और किस तरह इससे निजात पाया जा सकता है.
राजमा हो या छोले चावल इनका नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जा जाता है. नॉर्थ इंडिया में राजमा और छोले से बनी चीजों को बड़े शौक से खाया जाता है. ये इतने फेवरेट होते हैं कि हर पार्टी या छोटे-मोटे फंक्शन में छोले की सब्जी मेन्यू में जरूर शामिल रहती है. छोले और राजमा की सब्जी का स्वाद लाजवाब है लेकिन इन्हें खाने के बाद गैस की समस्या भी हो जाती है. लोगों को सिर में दर्द, मतली, ब्लोटिंग (पेट फूलना) या फिर दूसरी पेट संबंधित समस्याएं होने लगती हैं.
फेवरेट डिश होने के बावजूद कुछ लोगों को राजमा और चावल से दूरी बनानी पड़ती है. क्या आपको भी राजमा या चावल को खाने के बाद पेट में गैस बनने लगती है. जानें इसका क्या है कारण और किस तरह इससे निजात पाया जा सकता है.
क्यों राजमा और छोले से बन जाती है गैस?
हार्वड यूनिवर्सिटी के डाटा के मुताबिक फाइबर एक तरह का कार्बोहाइड्रेट है जिसे बॉडी आसानी से पचा नहीं पाती है. राजमा और चावल में प्रोटीन के अलावा फाइबर भी काफी मात्रा में मौजूद होता है. इसी वजह से राजमा या छोले को पचाना आसान नहीं होता. ये कार्ब्स शुगर मोलिक्लूस यानी ग्लूकोज में तब्दील हो जाते हैं. फाइबर ज्यादा पानी सोख लेता है और इसका कारण आंतों में गैस बनने लगती है. पेट फूलने लगता है और ये गैस सिर में चढ़ जाती है या फिर शरीर के दूसरे हिस्सों को प्रभावित करती है.
एक्सपर्ट कहते हैं कि राजमा और छोले की फसल को कीड़ों से बचाने के लिए इनमें कई तरह एंटी-न्यूट्रिएशनल फैक्टर्स जैसे लेक्टिन, फाइटेट्स, ऑक्सालेट, प्रोटीसस को शामिल किया जाता है और इन्हें पचाना भी आसान नहीं है. वैसे राजमा और छोले में फाइबर ही नहीं विटामिन बी9, फोलिक एसिड और कैल्शियम भी होता है.
शाकाहारी खाना खाने वालों के लिए ये बेस्ट है क्योंकि इसमें प्रोटीन सही मात्रा में होता है. इनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स 29 है लेकिन तैयार करने के बाद ये बढ़ जाता है और इस कारण इसे पचाना आसान नहीं होता.
इस तरह खाएं राजमा और छोले, नहीं बनेगी गैस
अगर आप राजमा और छोले को खाने के शौकीन है लेकिन इनसे गैस बनने का खतरा आपको सताता है तो आपको इसे बनाने का तरीका बदल देना चाहिए. सबसे पहले इन्हें करीब 4 घंटे के लिए भिगो दें. इसके अलावा इन्हें बनाते वक्त इसमें हींग, अजवाइन और सौंफ को शामिल करना न भूलें. ये चीजें शरीर में गैस को बनने से रोकती हैं.